Welche Lehren zieht ein ehemaliger Zehnkämpfer aus dem Leistungssport? - Der Zehnkampf ist eine olympische Leichtathletik Disziplin. In Stockholm 1912 wurde diese Disziplin zum ersten Mal olympisch. Der Zehnkampf besteht aus den Disziplinen:

7. Diskuswerfen

8. Stabhochsprung

9. Speerwerfen

10. 1500 Meter Lauf

Im Jahr 1968 entdeckte Hanspeter Bäriswyl den Zehnkampf. Er nahm an den Schweizer Nationalmeisterschaften teil. Zu dieser Zeit war Hanspeter ein junger Athlet und er hatte sich intensiv auf die nationalen Meisterschaften vorbereitet. Er war entschlossen eine Medaille zu gewinnen. Der erste Tag des Wettbewerbs im Jahr 1969 begann mit dem 100 Meter Lauf und Hanspeter lief die Strecke in einer für ihn ausgezeichneten Zeit. Doch im Weitsprung hatte er Schwierigkeiten und er verlor wertvolle Punkte. Trotzdem gab er nicht auf und kämpfte sich durch die restlichen Disziplinen. Am Ende des zweiten Tages lag er auf dem dritten Platz. Am dritten Tag des Wettbewerbs zeigte Hanspeter eine hervorragende Leistung im Speerwerfen und verbesserte seine Platzierung auf den zweiten Platz. Im abschließenden 1500 Meter Lauf gab er alles und überholte seine Konkurrenten in der letzten Runde.

Schließlich gewann Hanspeter die nationalen Meisterschaften in der Schweiz und wurde somit zum Meister gekrönt.

In seinem weiteren Verlauf musste Hanspeter einige Rückschläge hinnehmen und wurde aus dem Schweizer Nationalkader gestrichen. Wie er mit diesen Rückschlägen umging und wie er bis heute sein Kämpferherz behalten hat, das erfährst du jetzt im Podcast!